Bibliographie autour de la Dynamique Kousmine

 

Les livres de la Doctoresse Catherine Kousmine

Soyez bien dans votre assiette jusqu’à 80 ans et plus

  • Editions : MENGES du 05 mai 2011
  • Prix : 19,95€
  • N° ISBN : 978-2-71070-782-0

Nous avons perdu cet instinct qui permettait autrefois de choisir l’alimentation la mieux adaptée à nos besoins. D’une génération à l’autre, nous sommes devenus plus fragiles et les atteintes des maladies dégénérative se sont multipliées, depuis les caries dentaires jusqu’aux cancers. Telle est la thèse développée par le Dr Catherine Kousmine, diététicienne de renom.

Elle affirme qu’il est possible d’échapper aux maladies dégénératives, qu’il est possible de stabiliser pendant des années la maladie cancéreuse et surtout de la prévenir. Elle a soigné avec succès de très nombreux malades atteints de polyarthrite chronique, de sclérose en plaques ou de cancer. Elle exerce son activité clinique depuis 52 ans. Sa longue expérience et ses travaux de recherche l’autorisent à apporter les normes d’une prévention efficace ou d’une thérapie des maladies : le retour à une alimentation saine pourrait permettre de réduire de moitié le nombre des malades et d’éviter un tiers des décès prématurés, y compris à cause du cancer.

Ce qu’elle propose dans la façon de se nourrir et d’occuper son temps libre permettra au bien-portant de tirer un meilleur parti des joies et des richesses de la vie… Pour les malades dont l’histoire est exposée ici, le livre pourrait s’intituler « SAVOIR POUR SURVIVRE ».

Le Dr Kousmine, née en 1904, lauréate de l’Université de Lausanne en 1928, installée comme médecin praticien en 1934, a pendant toute sa vie consacré une partie de son temps à la recherche médicale. Pendant 10 ans, elle a travaillé avec l’Université de Zurich, et ensuite de façon indépendante. Ses recherches ont porté principalement sur le cancer et sa prévention.

Sauvez votre corps

  • Editions : J’ai Lu du 21 mai 2003
  • Prix : 8,20€
  • N° ISBN : 978-2-29033-632-8

La cause essentielle de nos maladies réside dans nos erreurs alimentaires : voilà ce que ne cesse de soutenir le docteur Catherine Kousmine, médecin généraliste et diététicienne.

Les progrès de la civilisation engendrent des pollutions multiples – de l’air, de l’eau, du sol, de notre alimentation – qui s’attaquent à notre organisme. Parce que nous avons perdu l’instinct qui permettait jadis de choisir l’alimentation la mieux adaptée aux besoins vitaux, nous ne savons plus nous défendre contre le monde extérieur, contre les éléments toxiques et infectieux. Les carences modernes entraînent des déséquilibres immunitaires variés qui favorisent le développement des maladies dégénératives, des plus bénignes jusqu’au cancer et au sida – maladies qui progressent à un rythme accru, touchant des individus de plus en plus jeunes.

Après Soyez bien dans votre assiette jusqu’à 80 ans et plus, le docteur Kousmine lance ici un nouveau cri d’alarme : non seulement nos moeurs alimentaires ruinent le Tiers Monde, mais elles portent gravement atteinte à notre santé et, à court terme, mettent en péril le devenir de l’espèce humaine.
S’appuyant sur ses travaux de recherche et sur sa longue expérience thérapeutique, le docteur Kousmine affirme qu’il est pourtant possible d’échapper aux malades dégénératives et, bien souvent, de guérir de leurs atteintes les plus graves – polyarthrite chronique, sclérose en plaques, cancer, sida – en revenant à une alimentation saine et naturelle.

Chacun de nous en réformant sa façon de se nourrir, pourra donc se protéger des maladies, tirer le meilleur parti des joies de la vie et assurer à ses enfants un avenir heureux.

La sclérose en plaques est guérissable

Épuisé en librairie  – Téléchargeable ici


Actuellement en médecine ne sont reconnues comme valables que les notions acquises dans les services hospitaliers et les Instituts de recherche, à l’aide de méthodes statistiques, par un effort d’équipes. Le nombre des personnes concernées ne représente qu’une très faible minorité du corps médical. Ainsi, le résultat de recherches entreprises par un médecin isolé est-il d’emblée déclaré sans aucune valeur scientifique. Et pourtant, si ce dernier ne peut disposer d’un nombre aussi grand d’observateurs, il a l’avantage considérable de connaître ses malades personnellement et s’il leur est utile, de pouvoir suivre pendant de nombreuses années l’évolution de leur maladie.

Dans son livre La Ressource Humaine, Samuel Pisar nous prévient que notre civilisation occidentale pêche par une sous-exploitation catastrophique de notre richesse principale, soit la substance grise de notre cerveau. L’emploi qu’ont fait les Japonais de cette faculté créatrice que possède en puissance chacun de nous leur a permis, dans le domaine socio-économique, d’accomplir en un temps record des progrès étonnants.
Le présent ouvrage relate les résultats obtenus par un médecin généraliste ayant mis en oeuvre toute sa capacité d’observation, d’imagination, de logique et cela après l’acquisition consciencieuse des connaissances professionnelles en médecine et en biologie.

Les succès étonnants obtenus confirment l’opinion de Samuel Pisar.

Née en 1904, la Dr C. Kousmine a fait toutes ses classes à Lausanne et a obtenu son baccalauréat scientifique en 1922 (mathématiques spéciales), ce qui l’a préparée à une pensée logique. En 1928, elle a obtenu son diplôme professionnel fédéral avec le titre de lauréate de la Faculté de médecine de Lausanne. En 1934, elle a ouvert son cabinet médical, après 6 années de formation hospitalière et l’obtention du titre de médecin FMH. De 1936 à 1946, elle a fait du travail de recherche avec le Prof. Guido Fanconi, internationalement connu, puis elle a continué cet effort à son cabinet. Cela l’a amenée à toujours mieux comprendre la nature et la cause des maladies dégénératives de l’homme et à appliquer aux traitements des malades les acquisitions de la biologie.
Les résultats exposés dans ce travail sont la conséquence de cet effort qui a porté sur près de 40 ans.


Les livres des Médecins de l’Association Médicale Kousmine

La Méthode Kousmine

Alimentation saine, apport de vitamines et minéraux, hygiène intestinale, implications psychologiques

  • Editions : JOUVENCE du 13 juin 2011
  • Prix format papier : 12,70€
  • N°ISBN : 978-2-88353-948-8
  • Prix format numérique : 9,99€
  • Editions : JOUVENCE du 01 janvier 1990
  • Prix : 15,20€
  • N° ISBN : 978-2-88353-001-0
Dr Catherine KousmineDr Philippe-Gaston BessonDr Alain BondilDr François ChoffatDr André DenjeanDr Jean-Pierre LablanchyDr Luc MoudonDr Patrick Paillard

Et si la cause essentielle de nos maladies résidait dans nos erreurs alimentaires ? Et si l’état de santé de chacun passait par la prise en charge de son propre cas ? Et si le rétablissement de la santé se faisait par le rééquilibrage des fonctions d’assimilation, d’élimination et de défense ?

C’est sur ces « si » que le docteur Catherine Kousmine a élaboré sa méthode de prévention et de guérison des maladies dégénératives ainsi que le maintien du bien-être vital.

Pour la première fois, ce sont des médecins qu’elle a formés qui s’expriment. Regroupés au sein de l’Association Médicale Kousmine, ils mettent en application et confirment les quarante années de recherches de la doctoresse : oui, nos erreurs alimentaires sont la cause essentielles de nos maladies; oui, la correction de ces erreurs, le rétablissement de nos fonctions d’assimilations et d’élimination, la volonté de se prendre en charge soi-même, permet de préserver sa santé et d’obtenir des résultats étonnants dans la lutte contre les maladies dégénératives.

Ce livre s’adresse à tous : aux médecins, aux malades, aux bien-portants. Pas à pas, il présente tous les aspects de la Méthode Kousmine : retour à une alimentation saine, complémentarité avec les vitamines et minéraux, lutte contre l’excès d’acidification de l’organisme, hygiène intestinale, « cure de vaccins », implications psychologiques.

La Méthode Kousmine : un véritable guide de santé qui permettra à chacun de mettre en pratique les conseils du Docteur Kousmine et de se préserver des maladies en adoptant une alimentation et une hygiène de vie conformes à la nature.

Docteur Philippe BESSON

Les 5 piliers de la Santé

Au-delà de la méthode

  • Editions : JOUVENCE
  • Prix : 22,40€
  • N°ISBN : 978-2-88353-326-4
Dr Philippe-Gaston BessonDr Alain BondilDr André DenjeanDr Philip Keros

Voici enfin une synthèse complète sur la vision de santé du docteur Kousmine qui donne à tout un chacun la possibilité de gérer son équilibre de santé.

Les « 5 piliers de la santé » sont :

  1. Une alimentation saine et consciente.
  2. Un apport en vitamines et en compléments alimentaires.
  3. Le maintien des équilibres biologiques (notamment l’équilibre acido-basique).
  4. L’hygiène intestinale.
  5. Une démarche psychologique.

Chacun peut prendre conscience de sa responsabilité dans la gestion de son équilibre de santé et de ses maladies chroniques. Car nous choisissons bien notre façon de penser, nos rythmes de vie, de régler notre degré d’activité, ou bien la façon de gérer notre temps.

Ce livre indique comment agir par vous-même (ou avec l’aide de votre médecin en cas de maladie déclarée) sur la fonction d’assimilation (nutrition et respiration), sur la fonction de régulation (apport de vitamines et d’oligo-éléments), ainsi que sur la fonction d’élimination du corps (hygiène intestinale, diète).

Au-delà de la méthode, c’est aussi introduire la dimension psychologique et spirituelle. Ainsi la santé, comme la maladie, peuvent devenir l’occasion de changer sa manière de vivre et de prendre conscience de son propre potentiel vital.

Si elle est bien comprise, la maladie n’apparaît plus comme une fatalité, mais comme la conclusion logique d’un déséquilibre de vie dû au surmenage, au stress, mais aussi et toujours à un facteur alimentaire.

Dr Kousmine


Les livres du Dr Philippe-Gaston Besson

Acide-base : une dynamique vitale

Pour une qualité de vie équilibrée

  • Editions : JOUVENCE
  • Prix : 14,70€
  • N°ISBN : 978-2-88353-833-7
Avec la collaboration de Fanny Weber et Nathalie Sauthier.

Les recherches médicales les plus récentes ont mis en évidence une notion jusqu’alors méconnue: l’équilibre acido-basique de l’organisme humain.

Conscient de l’importance de cet équilibre, l’auteur décrit précisément ses mécanismes et montre – dans une optique dynamique – comment certains processus spécifiques permettent de réguler notre tendance naturelle à l’acidité. Il explique aussi pourquoi l’alimentation et les conditions de vie modernes concourent à rompre cet équilibre vital et à créer un terrain propice à l’apparition des maladies.

Se basant sur des recherches approfondies, il indique toutes les applications pratiques pour – en corrigeant son alimentation et en adoptant une hygiène de vie équilibrée – préserver sa santé et améliorer au quotidien sa qualité de vie.

Comprendre son organisme et ses réactions, observer et corriger ses déviations, c’est avoir une approche consciente et responsable de nos comportements parfois erronés et de leurs éventuelles conséquences.

Je me sens mal, mais je ne sais pas pourquoi… !

La candidose chronique, une maladie méconnue

  • Editions : JOUVENCE
  • Prix : 15,20€ – Epuisé
  • N°ISBN : 978-2-88353-852-8

Maux de tête, fatigue, prise de poids : je me sens mal, mais je ne sais pas pourquoi… !

Parmi les centaines d’espèce microbiennes qui habitent normalement notre corps, il existe un champignon microscopique appelé le « candida albicans ». A l’état normal, cette levure vit en commensal sur les muqueuses de nos organes digestifs, dans la bouche, l’estomac et les intestins sans y causer le moindre trouble.

Mais pour diverses raisons exposées ici – et notamment une baisse de nos défenses immunitaires – le champignon peut se développer et être à l’origine de nombreux troubles. Les organes les plus exposés sont : le tractus gastro-intestinal, l’appareil génito-urinaire, les systèmes endocrinien et nerveux. Certaines allergies sont également dues au candida.

Et les multiples perturbations fonctionnelles liées au développement excessif de ce micro-champignon – résultant très souvent de l’usage répétitif des antibiotiques – sont toujours méconnues !

Un tour d’horizon complet sur cette maladie invalidante et de nombreux conseils pratiques pour la comprendre et la prévenir.

La crème Budwig

Le petit-déjeuner santé

  • Editions : JOUVENCE
  • Prix : 14,70€
  • N°ISBN : 978-2-88353-871-9

Préserver sa santé grâce à un petit déjeuner idéal c’est possible avec la crème Budwig, le célèbre petit déjeuner préconisé par la doctoresse Catherine Kousmine, qui réunit en un unique plat matinal l’ensemble des éléments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.

On sait en effet à aujourd’hui que notre alimentation moderne, carencée et dénaturée, est l’un des facteurs principaux de la dégradation des conditions de santé. Et le déjeuner du matin est souvent celui qui laisse le plus à désirer alors qu’il est fondamental de commencer la journée en fournissant au corps tous les éléments dont il a besoin.

Cet ouvrage explique comment y remédier : il montre l’importance de chaque ingrédient de la crème Budwig et donne toutes les indications pour la préparer et l’adapter à notre goût.

Un véritable guide d’alimentation saine et une introduction à la méthode Kousmine !


Les livres du Dr Alain Bondil

Un autre regard sur la Sclérose en Plaques

Dans les pas du Dr C. Kousmine

  • Editions : JOUVENCE
  • Prix : 22,50€
  • N°ISBN : 978-2-88911-418-4

Bien que découverte au milieu du XIXème siècle, la sclérose en plaques (SEP) constitue toujours un défi pour la médecine. Cette maladie neurologique invalidante reste énigmatique – on ignore ce qui la provoque -, sournoise – parfois plus de dix ans s’écoulent entre les premiers symptômes et la confirmation du diagnostic -, inquiétante – elle touche de plus en plus de jeunes avant l’âge de 20 ans -, et fréquente, avec 80 000 cas estimés en France en 2011.

Si la SEP reste si difficile à cerner – et surtout à traiter – ne serait-ce pas parce qu’il s’agit d’une maladie n’ayant pas « une » mais « plusieurs » causes ?

Ce livre fait une synthèse des différentes causes plus ou moins connues de la maladie, en s’arrêtant notamment sur l’aspect psychologique des patients et en mettant l’accent sur les apports de la méthode Kousmine. Il ne se veut pas un manuel thérapeutique, mais est issu de 30 ans de pratiques de l’auteur dans le traitement de la SEP, dont celui de son épouse. IL partage ici son expérience pour inviter les concernés à prévenir la maladie, à éviter ou espacer les poussées, à diminuer les traitements ou encore à retarder les séquelles.

Une analyse nouvelle sur la sclérose en plaques pour aider les malades à s’impliquer au mieux dans le processus de quérison, tout en poursuivant leur traitement officiel.

On ne saurait trop insister sur le fait qu’un malade atteint de sclérose en plaques est un intolérant définitif à nos erreurs alimentaires et que la correction de ces erreurs doit être faite à vie !

Dr C. Kousmine


Les livres du Dr Alain Bondil & de Marion Kaplan

L’âge d’or de votre corps

Mangez mieux pour vivre plus longtemps selon l’enseignement Dr Kousmine

  • Editions : ROBERT LAFFONT
  • Prix : 22,50€
  • N°ISBN : 978-2-22107-602-6

L’alimentation de la femme enceinte et de l’enfant

Selon l’enseignement Dr Kousmine

  • Editions : ROBERT LAFFONT
  • Prix : 20,50€
  • N°ISBN : 978-2-22106-857-1

Un beau bébé ne s’improvise pas. Non seulement un beau bébé se cultive – pourrait-on dire – dès sa venue au monde, mais encore il se prépare, bien avant, tout au long de la grossesse. Car la santé d’un enfant dépend, autant que des soins qu’on lui apporte, de la vitalité de sa mère pendant les neuf mois qui précèdent sa naissance.

A cet égard, l’alimentation, de la mère comme de l’enfant, joue un rôle décisif. Quels sont les aliments à éviter et quels sont ceux à privilégier ? Quel lait donner au tout-petit ? Comment sevrer l’enfant ? Comment lui apporter les éléments indispensables à sa croissance ? Comment préparer les aliments pour leur conserver toutes leurs vertus et quels modes de cuisson ou de conservation proscrire, qui dénaturent les produits, les rendant morts, voire nocifs ?

Pour Catherine Kousmine, le grand principe de la diététique, c’est de respecter la nature, c’est-à-dire de prendre le meilleur de ce que nous offre celle-ci et de ne lui faire subir aucun traitement qui puisse en compromettre les bienfaits.

Ce livre, réalisé par deux des fervents élèves du Dr Kousmine, le Dr Alain Bondil et Marion Kaplan, indique les règles – somme toute, faciles à observer – pour la meilleure alimentation, dans cette période décisive de la vie. Il donne aussi des dizaines de recettes saines et agréables pour la mère comme pour l’enfant : une façon sympathique de mettre en oeuvre une méthode de nutrition déjà adoptée avec succès par des milliers de parents à travers le monde…

Votre alimentation selon l’enseignement Dr Kousmine

90 recettes de santé

  • Editions : ROBERT LAFFONT
  • Prix : 22,50€
  • N°ISBN : 978-2-22106-413-9

Les progrès de la civilisation engendrent des pollutions multiples – de l’air, de l’eau, du sol, de notre alimentation – qui s’attaquent à notre organisme. parce que nous avons perdu l’instinct qui permettait jadis de choisir l’alimentation la mieux adaptée aux besoins vitaux, nous ne savons plus nous défendre contre le monde extérieur, conte les éléments toxiques et infectieux.

après quarante ans de recherches dans la compréhension du cancer, le Dr Catherine Kousmine a découvert les points communs des différentes maladies dégénératives et compris la raison de la dégradation de notre immunité. La chimie n’étant à ses yeux pas assez complète pour parer à cette situation, le Dr C. Kousmine a utilisé l’alimentation comme moyen thérapeutique pour rétablir notre équilibre santé.

Après le succès de son ouvrage Sauvez votre corps, qui expose les résultats de ses multiples recherches, le livre que voici, écrit par le Dr Alain Bondil et Marion Kaplan, deux de ses fervents élèves, pose les règles de la réforme alimentaire sous un aspect médical et met à la portée de tous quatre-vingt-dix recette de santé adaptées à cette méthode.

Un seul crédo : mangez mieux pour prévenir et guérir les maladies modernes, apprenez à gérer votre capital santé.


Les livres du Dr Suzanne Preney

J’élève et je soigne mon enfant

avec les méthodes naturelles

  • Editions : JOUVENCE
  • Prix : 21,90€
  • N°ISBN : 978-2-35432-143-7

Abordant l’ensemble des questions qui se posent depuis la grossesse et la naissance jusqu’à l’âge de 6 ans, cet ouvrage apporte un regard différent sur la façon de prendre soin et de veiller à l’éducation des enfants.

Privilégiant la prévention et le renforcement du terrain, notamment grâce à une alimentation saine et au recours aux thérapeutiques naturelles – naturopathie, homéopathie, fleur de Bach, ostéopathie, etc. -, il insiste sur le développement harmonieux des facultés intérieures de l’enfant, et propose aux parents d’assumer sereinement leur rôle grâce à de précieux conseils pratiques, fruits de plusieurs décennies d’expérience en consultation pédiatrique.

Cette approche plus douce de la puériculture s’inscrit dans une démarche écologique plus que jamais nécessaire.


Les livres du Dr Suzanne Preney & Brigitte Favre

Kousmine gourmande

180 recettes pour votre bien-être

  • Editions : JOUVENCE
  • Prix : 29,50€
  • N°ISBN : 978-2-88353-609-8

Hommage rendu à l’oeuvre et à l’esprit de Catherine Kousmine, ce livre se veut avant tout célébration du goût, de la saveur naturelle, du produit non transformé, sain et convivial, rempli de vitalité et bienfaits inestimables.

Catherine Kousmine nous a quittés en 1992, mais son message et sa méthode sont aujourd’hui plus que jamais d’actualité. A l’heure du fast-food, de la « mal bouffe », du micro-ondes et des produits standardisés et sans saisons, nous sommes, en effet, de plus en plus nombreux à nous soucier d’un retour au bien manger, au naturel, au terroir et à la saine saisonnalité des produits frais et variés.

Notre vie et notre être, en leurs multiples dimensions, sont notre bien le plus précieux, et c’est aussi ou peut-être avant tout dans notre assiette qu’ils trouvent la source et les ressources de leur équilibre et de leur santé.

N’allez donc pas croire que les auteurs, Suzanne Preney et Brigitte Favre, vous présentent ici un long traité de diététique ! Evoquer vitamines, minéraux, oméga 3, 6, 9, équilibre acido-basique ou graines germées, n’est pas maussade invitation à la cure et à la diète.

Les produits présentés au fil des pages, les recettes, surtout, délicieuses et inventives, qui les mettent en valeur et en saveur nous le prouvent à merveille. Au rythme des saisons, les épices, les légumes, les fruits, les chairs donnent lieu à d’harmonieuses compositions et variations culinaires, pour le plus grand plaisir des sens. Des recettes simples, rapides, accessibles, peu coûteuses, festives et conviviales, réjouissent le palais et préservent notre capital santé !

Vous tomberez sous le charme alléchant des photographies de Fred Hatt, qui mettent en scène le savoir-faire « esthético-gastronomique » d’Emmanuel Poidevin, cuisinier en chef du restaurant La Pinte des Mossettes, dirigé par Judith Baumann et Jean-Bernard Fasel.

Allier finement, en une ronde de menus tout en couleur et en bonheur, le plaisir du gourmet et le respect de sa santé, tel est le pari audacieux du présent livre.


Les livres du Dr André Denjean & Lucette Serre

Kousmine au gré des saisons

L’art de vivre sain

  • Editions : JOUVENCE
  • Prix : 4,95€
  • N°ISBN : 978-2-88353-153-6

La question :
Comment optimiser les bienfaits de la Méthode Kousmine par nos choix alimentaires ?

La réponse :
Notre organisme vit au rythme de la nature… et notre alimentation devrait s’adapter aux saisons. Alliant l’approche Kousmine et la connaissance des saison, les principes clairs et les recettes proposée sont autant de moyens de vivre en santé et en harmonie avec notre environnement.

Kousmine au quotidien

L’art de vivre sain

  • Editions : JOUVENCE
  • Prix : 4,95€
  • N°ISBN : 978-2-88353-070-6

La question :
Comment appliquer au quotidien les principes de santé de la doctoresse Kousmine ?

La réponse :
Voici un petit livre synthétique qui vous propose de nombreuses recettes équilibrées. Par le choix qualitatif des aliments et des combinaisons alimentaires judicieuses, il est possible de faire de son alimentation un moyen de santé remarquable où le plaisir est constamment présent.


Les livres de Josiane Mignot

L’hydrothérapie du côlon

Votre partenaire-santé

  • Editions : JOUVENCE
  • Prix : 21,30€
  • N°ISBN : 978-2-88905-254-7

Oui, nous sommes tous les acteurs de notre propre santé et les partenaires de notre guérison. Tel est le message principal de la Méthode Kousmine dont un des mérites est d’avoir mis en évidence l’importance des phénomènes trop souvent négligés qui se passent dans le côlon.

L’hydrothérapie du côlon joue, à juste titre, un rôle essentiel dans l’équilibre-santé car elle permet de nettoyer l’intestin des toxines et toxiques que notre genre de vie et notre alimentation dénaturée y accumulent. Ce rôle régénérateur va également plus loin car, au-delà du corps, c’est aussi l’esprit qui se libère et l’âme qui se purifie.

Constipation, troubles digestifs, affections ORL, problèmes dermatologiques, mal de dos, fatigue, cure de détoxication, jeûne, lutte contre les maladies graves… c’est dans tous ces cas – et dans bien d’autres – que l’hydrothérapie du côlon sera votre partenaire-santé pour plus de vitalité et de bien-être.

Avec de très nombreux témoignages pris sur le vif des consultations qui vous feront partager les sentiments et le mieux-être de celles et ceux qui ont osé aborder cette technique de santé, issue de très anciennes traditions et très populaire aux États-Unis.


Les livres de Mireille Sicard

Animatrice des stages de Plantes Sauvages de 2009 à 2013

Cueillir et cuisiner les aromatiques sauvages

Recettes, conseils et confidences<

  • Editions : EDISUD
  • Prix : 20€

« Nous avons à portée de main et pour rien l’infinie richesse de ces plantes odorantes, tiges, feuilles, bourgeons, fleurs, racines et écorces ». C’est en ces termes que Mireille Sicard, déjà auteur de Cueillir et cuisiner les plantes sauvages publié chez Édisud, renouvelle dans ce livre sa volonté de vous faire découvrir les joies de la cueillette et de la cuisine aux saveurs végétales sauvages.

Cette fois-ci, c’est de plantes aromatiques dont il est question ! L’auteur aborde celles que vous connaissez bien, du thym au laurier, en passant par l’origan et la ciboulette, et que vous réapprendrez à cuisiner.

Mais aussi celles que vous allez sûrement découvrir : aspérules odorantes, hysopes, achillées, nigelles… Autant de quasi-inconnues qui deviendront peut-être, grâce à plus de 150 recettes, des habituées régulières de vos assiettes, de vos verres et de vos tasses, pour le plus grand plaisir de vos papilles et de celles des autres. Car c’est en compagnie que Mireille Sicard aime se promener, cueillir, apprendre, cuisiner.
Ce qu’elle aime avant tout c’est partager, dans le plus grand respect de notre terre nourricière, les plaisirs et les émotions des « promenades-cueillettes » et de la cuisine. Ce livre est un excellent moyen de partage !


Les livres de Taty Lauwers

Vous pouvez consulter le site Internet de Taty Lauwers en cliquant : Ici