Revue AKF & Fondation n°1 – Mars 2017

 

Au sommaire de cette revue

Le Dossier

TDAH, troubles de l’humeur et troubles du comportement
« Nous sommes ce que nous mangeons »
La Doctoresse Kousmine avait vu juste, la réponse est dans l’assiette !
par Alexandra Munck, infirmière D.E., naturopathe.

Dans ce dossier, l’auteure vous parlera de la relation qui existe entre les troubles psychiques dans l’enfance, l’équilibre du microbiote et l’alimentation.

  1. Définition du TDA/H
  2. Aspect préventif
  3. Rappel : les 6 piliers de la méthode Kousmine
  4. Aspect curatif
  5. Affaire des troubles neuropsychologiques : le procès de la maltraitance intestinale
  6. Quels sont les mécanismes incriminés ?
  7. Quelles sont les réponses de la méthode GAPS ?
  8. En pratique, comment la mettre en place ?

Fleurs du printemps


Le pissenlit – Taraxacum officinale (Astérassée)
Quelques recettes :
masque de beauté, jus super vert, infusion dépurative, salade de printemps, miel.
Autres fleurs du printemps :
Stellaire (Stellaria media)
Plantain lancéolé (Plantago lanceolata)
Achillée millefeuille (Achillea millefolium)
Lampsane (Lampsana communis)
Nombril-de-Vénus (Umbilicus rupestris)

par Marie-Thérèse Visentin, réflexologue plantaire et plantes médicinales.

Le Carnet de recettes

Flan de céleri au chou crémeux et quinoa rouge
Carpaccio d’artichauts
Carpaccio de betterave rouge

par Nathalie Sauthier, Conseillère en Nutrition et Santé.