Revue AKF n°52 – Décembre 2016

 

Au sommaire de cette revue

Le Dossier

Prévenir AlzheimerDans les secrets de l’intelligence cellulaire
par Didier LE BAIL, naturopathe et journaliste.

« La maladie d’Alzheimer est une affection neurodégénérative qui se caractérise par une perte neuronale et un déclin cognitif progressif conduisant à la démence. Bien que décrite pour la première fois en 1906 par le neuropsychiatre Aloïs ALZHEIMER (1864-1945), la maladie du même nom demeure, à ce jour, incurable.
L’état des lieux n’est pas très brillant : un nouveau cas d’Alzheimer se déclare actuellement toutes les 7 secondes dans le monde ! En raison du vieillissement général de la population dans les pas industrialisés, la barre des 100 millions de malades sera allègrement franchie à l’horizon 2050… »

  1. Les 5 stades de la maladie d’Alzheimer
  2. Du déclin cognitif normal au déclin cognitif pathologique
  3. Allons sur le terrain
    La toxémie
    L’autophagie
    La protéine bêta-amyloïde
    mTOR
    Le contrôle de mTOR passe par l’assiette
    Vive les polyphénols
    La nutri-stratégie à mettre en oeuvre
    L’hypométabolisme du glucose
    Les solutions nutritionnelles
    L’acétyl-L-carnitine
    Les triglycérides à chaîne moyenne
    TCM + régime IG
    La complémenthérapie à mettre en oeuvre au stade 2 (stade pré-Alzheimer)
    Et pour finir, focu sur la dimension génétique de la maladie d’Alzheimer
    La neurotoxicité des bisphénols
    Zoom sur la cétogénèse

Revue de Presse

Même faible, le surdosage de paracétamol est dangreux – sante.lefigaro.fr du 25/11/2011
Vivons heureux, nourrissons les animaux d’omega 3 – lesechos.fr du 13/11/2016

Article

Zoom sur l’huile de coco
par Hélène TRANCHANT-GIRARD.

« Longtemps bannie du fait de sa haute teneur en graisse saturées, l’huile de coc est aujourd’hui réhabilitée par les recherches actuelles, comme vous pouvez le constater dans le dossier de Didier LEBAIL… »

Assemblée générale

Compte rendu de l’Assemblée Générale Ordinaire 2015 qui s’est tenue le 8 octobre 2016 à Valence.

1- Approbation du compte rendu d’AG de l’exercice 2014
2- Rapport moral
3- Rapport d’activités 2015
4- Rapport financier
5- Renouvellement et élections de nouveaux membres
6- Questions diverses

Bien manger pour mieux se porter

Recettes à l’huile de coco

« Pour prolonger notre dossier, voici quelques recettes à l’huile de coco… »

Velouté de potimarron au safran et huile de coco
Fondue d’endives au gomasio et oeufs au plat à l’huile de coc
wok de chou-fleur, brocolis et dos de lieu à l’huile de coc
Tarte amandes-noisettes au chocolat
Truffe chocolat noir-coco
Crumble à la farine de châtaigne et huile de coco
Salade de choucroute crue aux gambas sauce pimentée

par Hélène TRANCHANT-GIRARD