Revue AKF n°48 – Décembre 2015

 

Au sommaire de cette revue

Le Dossier

Ces glucides qui menacent notre cerveau
par le Dr Monique BEJAT, thérapeute en nutrition et micronutrition.

« Nous consommons aujourd’hui des aliments pour lesquels nous ne sommes pas programmés génétiquement. Après Catherine KOUSMINE, Jean SEIGNALET et beaucoup d’auters, c’est au tour du Dr David PERLMUTTER, neurologue américain, de faire cette constatation dans son livre Ces glucides qui menacent notre cerveau dont je vous invite à découvrir dans ce dossier les idées maîtresses… »

  1. L’inflammation, dénominateur commun des maladies de civilisation
  2. Le gluten, un poison
  3. Céréales, glucides et hyperglycémie
  4. La phobie des graisses
  5. Que penser des statines
  6. Sucres et cerveau
  7. Certaines pathologies ont un impact négatif sur le cerveau
  8. Neurogénèse
  9. Alimentation et cerveau
  10. Un nouveau mode de vie pour un cerveau en bonne santé

Revue de Presse

Une fillette développe un diabète de type 2 à seulement 3 ans – sante.lefigaro.fr du 22/09/2015
Des nanotubes de carbone dans les poumons de petits Parisiens – sante.lefigaro.fr du 28/10/2015

Assemblée générale

Compte rendu de l’Assemblée Générale Ordinaire 2014 qui s’est tenue le 10 octobre 2015 à Valence.

1- Approbation du compte rendu d’AG de l’exercice 2013
2- Rapport moral
3- Rapport d’activités 2014
4- Rapport financier
5- Renouvellement et élections de nouveaux membres
6- Questions diverses

Bien manger pour mieux se porter

Moins de glucides dans l’assiette.

« Pour illustrer notre dossier voici quelques idées pour faire l’expérience de moins de glucides dans l’assiette… »

Pain aux amandes
Tartare d’algues crémeux aux noix de cajou
Crumble de chou-fleur
Noix de saint jacques aux poireaux-coco et purée de céleri-rave au curcuma

par Hélène TRANCHANT-GIRARD