Revue AKF n°47 – Septembre 2015

 

Au sommaire de cette revue

Le Dossier

La spiruline, un aliment d’exception « Des mains qui voient, sentent et pensent »
par Cédric COQUET, spiruliner.

« La spiruline est un aliment d’exception : couplé à du poisson gras c’est l’aliment le plus complet de la planète après le lait maternel. Dr Jean DUPIRE »

  1. Historique et présentation
  2. Découverte de la spiruline par l’Occident
  3. Pourquoi tant d’intérêt pour la spiruline
  4. Spiruline et agronomie : pourquoi cultiver la spiruline ?
  5. Les spiruliniers de France : 15 ans déjà
  6. Spiruline et malnutrition
  7. L’avis du Dr Jean DUPIRE, nutritionniste homéopathe
  8. Un exemple marquant à Bangui-Centrafrique
  9. Comment consommer la spiruline
  10. La monodiète de spiruline

Revue de Presse

Comment la nature fait du bien à note santé mentale – Le Point du 29/07/2015
AMINOSWEET : le nouveau nom de l’aspartame pour mieux vous berner… – NEXUS n°97

Article

Rhumatismes et alimentation
par le Dr Jean-Pierre POINSIGNON, rhumatologue.

« Existe-t-il une causalité alimentaire aux rhumatismes ?
Peut-on prévenir les douleurs rhumatismales en mangeant différemment ?
Peut-on améliorer sa santé rhumatologique en modifiant ses habitudes alimentaires ?
D’où viennent les rhumatismes, et qui croire ?
 »

  1. De l’influence des facteurs environnementaux
  2. Mon médecin me dit de consommer beaucoup de produits laitiers pour le calcium !
  3. Quel devrait être le rôle de l’Etat dans une prévention des rhumatismes ?
  4. Les molécules toxiques sont d’origine alimentaire et sont apportées par l’alimentation moderne

Article

La livèche
par Evelyne PICCO.

« Levisticum officinale, famille des Apiacées (Ombellifères).
Plante souvent méconnue, dont toutes les parties peuvent être utilisées.
Synonymes : ache des montagnes, céleri perpétuel ou céleri bâtard.
Constituants : vitamine C, huile essentielle, coumarines… »

  1. Description
  2. Histoire
  3. Utilisation
  4. Précautions d’emploi lors de l’utilisation en phytothérapie
  5. Ses vertus son multiples
  6. Utilisations culinaires

Bien manger pour mieux se porter

Le spiruline dans l’assiette

« La spiruline, vous l’avez compris en lisant notre dossier, est un des aliments les plus complets que l’on trouve dans la nature, un aliment à haute densité nutritionnelle, qui trouve naturellement sa place dans l’alimentation proposée par la Dynamique Kousmine.
…La spiruline pourra donc enrichir d’une façon remarquable cette crème Budwig, mais elle nous permet aussi de revisiter la recette… »

Tartinade de spiruline façon Maïté
Basconnaise aux noix et à la spiruline
Velouté de pâtisson à la spiruline
Velouté de courgettes origan-spiruline
Vinaigrette à la spiruline
Entremets menthe-spiruline
Goûter fruité à la spiruline

par Hélène TRANCHANT-GIRARD.