Revue AKF n°21 – Mars 2009

 

Au sommaire de cette revue

Le Dossier

L’allaitement, c’est (bio)logique !
par Claude DIDIERJEAN-JOUVEAU, rédactrice en chef de la revue « Allaiter aujourd’hui ».

« Toutes les études des vingt-cinq dernières années le confirment : l’allaitement est bien la norme biologique de la nutrition de l’espèce humaine.
S’en écarter a des conséquences sur la santé de l’individu ç court et long terme.
C’est pourquoi, plutôt que de parler des bénéfices ou des avantages de l’allaitement, on devrait plutôt parler des risques du non-allaitement. Comme on parle des risques du tabagisme, et non pas des avantages du non-tabagisme… »

Article

Petits-déjeuners et goûters des enfants
par le Dr Suzanne PRENEY, pédiatre.

« Les petits-déjeuners et goûters sont les repas préférés des enfants. Leur base en est souvent sucrée. Ils ne sont pas face à pap-maman, qui aimeraient qu’ils se tiennent bien à table. Ils picorent, mangent volontiers avec les mains etc…
Rôle, composition, environnement… »

Revue de Presse

Lien confirmé entre hormones et cancer du sein – Mediscoop 05/02/2009
Des os moins solides à cause des sodas ? – Synergy-Space n°553 du 11/12/2008

Nos enfants sont-ils « drogués » au sucre ? – Le Bien Public du 15/12/2008

Bien manger pour mieux se porter

Les légumineuses, les oubliées de l’alimentation moderne
Bonnes pour la santé…
Bonnes pour le porte-monnaie…
Bonnes pour l’environnement…

Dahl de lentilles corail
Velouté de lentilles corail
Soupe de pois cassés
Haricots blancs aux algues
Curry de lentilles germées aux pommes
Houmos
Salade de lentilles germées

par Hélène TRANCHANT-GIRARD.