Revue AKF n°12 – Décembre 2006

Cette revue est épuisée.
 

Au sommaire de cette revue

Le Dossier

Communication pour illustrer la Médecine des Actes dans l’exercice quotidien.
par le Dr Jean-Patrick CHAUVIN, Fondateur de l’Institut de Formation en Médecine des Actes.

« A propos de la conférence intitulées « Donner du sens aux maladies », présentée aux Rencontres Kousmine en juin dernier.

Un nouveau souffle…
Fondée sur vingt années de recherche en « biologie de la conscience », la Médecine des Actes® propose une approche complémentaire à la médecine des soins que nous connaissons tous. C’est une approche qui tout en continuant à proposer la démarche que tout médecin pratique, se prolonge d’un complément d’accompagnement des malades. Cet accompagnement consiste à comprendre le sens personnel de chaque maladie et à déterminer quels actes concrets sont à mettre en pratique dans l’existence quotidienne. »

Revue de Presse

Les méfaits du sel confirmés – Revue de Presse Mediscoop du 14/11/2006
La pub nourrit mal les enfants – Revue de Presse Mediscoop du 14/11/2006
Des traces de pesticides dans 45% des fruits, légumes et céréales – Revue de Presse Mediscoop du 08/11/2006

Article

Flore intestinale et moi : une histoire d’amour qui dure !
par le Dr Philip KEROS, Fondation Dr Catherine Kousmine.

« La flore intestinale est composée de 100 000 milliards de germes, qui sont donc dix fois plus nombreux que les cellules qui forment notre corps. Cette population hétérogène vit en symbiose avec notre organisme : celui-ci lui fournit la nourriture, l’humidité, l’abri et en contrepartie la flore termine la dégradation des aliments, l’élimination des déchets, facilite l’assimilation des vitamines et des minéraux, synthétise pour nous les vitamines B et la vitamine K, active certaines hormones, empêche la prolifération de germes pathogènes, entretient la barrière intestinale et l’immunité… et bien d’autres encore. »

Assemblée générale

Compte rendu de l’Assemblée Générale Ordinaire 2005 qui s’est tenue le 10 juin 2006 à Paris.

1- Approbation du compte rendu d’AG de l’exercice 2004
2- Rapport moral
3- Rapport d’activités
4- Rapport financier 2005
5- Renouvellement du CA
6- Règlement Intérieur
7- Questions diverses

Article

La châtaigne, un trésor de bienfaits au parfum d’automne..
par Hélène TRANCHANT-GIRARD et Danièle PARENT

« Le temps des cerises, le temps des vendanges, le temps des châtaignes, chaque saison fournit à l’homme les légumes et les fruits dont il a besoin. Cadeau de l’automne, la châtaigne ne se contente pas d’être délicieuse, elle est d’une grande valeur calorique et révèle de formidables qualités nutritionnelles souvent ignorées. Elle arrive à point à l’époque où nous devons affronter les premiers froids. »

Bien manger pour mieux se porter

Desserts d’hiver.

Compote de fruits secs
Pâte d’amandes
Bouchées sportives
Compote rapide pommes-châtaignes
Petits flans citronnés à la châtaigne
Croquants à la châtaigne

par Hélène TRANCHANT-GIRARD