Revue AKF & Fondation n°15 – Décembre 2020

 

 

Au sommaire de cette revue

 

Le Dossier

 

L’ACCOMPAGNEMENT NATUROPATHIQUE DE L’ENFANT : Et si la naturopathie était l’art du bien grandir au naturel ?
par Nina BOSSARD Naturopathe, auteure et formatrice en naturopathie pour l’école AESCULAPE.

 

    1. Favoriser la maturité digestive et immunitaire du jeune enfant, la priorité n°1
    2. L’alimentation saine et équilibrée au service de la croissance
    3. Grandir dans un environnement hypotoxique, respectueux de la nature de l’enfant
    4. Hygiène de vie naturelle
    5. Soutien naturel de l’immunité
 

 

Fiche pratique

 

Les plantes apaisantes de l’enfant

par Nina BOSSARD Naturopathe

  1. Infusions
  2. Hydrolats
  3. Gemmothérapie

 

Article

 

Construction et organisation du sommeil, de la vie foetale à l’adolescence

par Catherine SZYMANSKI, naturopathe.

« Tout comme les systèmes digestif, respiratoire et immunitaire, le sommeil de l’enfant suit un long processus de maturation en lien direct avec le développement de son cerveau. Le sommeil se met donc progressivement en place, depuis la vie foetale, jusqu’à l’adolescence. Il suit une lente évolution, pour passer d’un sommeil foetal à un sommeil d’adulte… »

 

  1. Etats de vigilance du nouveau-né
  2. Etapes de construction 
  3. Etapes de maturation

 

La revue de presse

 

par le Geneviève SALVAN, membre de l’AKF.

  1. L’exposition à certains perfluorés pourrait avancer la ménopause de deux ans !
  2. L’amour contre Alzheimer
  3. L’ashwagandha pour calmer l’anxiété

 

Le petit livret des Plantes bienfaisantes

 

L’oignon – Allium cepa
par Evelyne PICCO, infirmière DE, naturopathe.

Dans ce livret, vous trouverez, pour chaque plante : le nom latin, la famille botanique, les constituants, les propriétés et les indications ainsi qu’un mode d’emploi.

 

Le Carnet de recettes

 


Menu de fête :
Duo de verrines apéritives
Huitres gratinées aux notes de yuzu et gingembre
Magret de canard et chou rouge cassis et marrons
Mousse au chocolat et potimarron 
par Nathalie Sauthier, Conseillère en Nutrition et Santé.