Revue AKF n°16 – Décembre 2007

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Au sommaire de cette revue

Le Dossier

Du pain, du lait de nos ancêtres aux produits panifiés et laitages modernes : la falsification..
par le Dr Régis GROSDIDIER.

« Selon une enquête du CREDOX publiée en 2000, entre 1990 et 2000, en France, la consommation annuelle de sandwichs de toutes natures a doublé pour atteindre 615 millions d’unités par an.
Le temps passé à la préparation des repas diminue sans cesse.
Les Français mangent de plus en plus d’aliments préparés industriellement. Ces aliments sont garnis d’additifs les plus divers, c’est-à-dire de résidus de synthèse chimique dont notre organisme n’a que faire.
Si à cela nous ajoutons les résidus de pesticides contenus dans les matières premières produites par notre agriculture industrielle, nous pouvons considérer que notre corps devient un dépotoir de substances dangereuses… »

Revue de Presse

Grossesse : la règle des 10 kilos est contestée – Mediscoop du 10/10/2007.
Du Tai-chi antichute -Sciences et Avenir n°728
Le téléphone portable augmenterait le risque de cancer du cerveau. – Mediscoop du 09/10/2007.

Bien manger pour mieux se porter

Chacun connaît le couscous, plat traditionnel d’Afrique du Nord. Il permet un repas complet, convivial, qui associe céréales (semoule de couscous), légumineuses (pois chiches), légumes variés de saison et viande en quantité raisonnable.
C’est un plat que j’affectionne particulièrement, car il est très facile de la préparer en respectant les règles d’alimentation saine…

Couscous vapeur au poulet
Pommes en gelée rouge

par Hélène TRANCHANT-GIRARD, La Croisée.