La Crème Budwig

Extrait du livre “Sauvez votre corps” de la Doctoresse Catherine KOUSMINE

Lorsque j’ai été amenée à pratiquer la réforme alimentaire, j’ai constaté, après de nombreux essais, qu’il est plus aisé de faire exécuter ponctuellement une recette culinaire que d’obtenir l’emploi régulier de certains aliments porteurs de vitamines qui nous sont indispensables.
L’introduction de la crème Budwig au petit déjeuner a été la ruse de guerre efficace, qui a permis d’obtenir chez la majorité de mes malades la modification nutritionnelle recherchée.
La crème Budwig est un repas cru, naturel, composé uniquement de produits frais. Le rapport de la quantité des vitamines + oligo-éléments à celle des calories y est extraordinairement favorable.
 

La Crème Budwig, le petit-déjeuner vitalité

Extrait de la Revue AKF n°7 – septembre 2005, de l’AKF

Par Hélène GIRARD & Danielle MAUCH, lors des Rencontres Kousmine de Dijon, les 11 et 12 juin 2005

Après le jeûne nocturne, l’organisme a consommé une grande partie des substances énergétiques. Le petit-déjeuner doit permettre de se recharger en énergie avec des sucres lents et rapides de bonne qualité, de bons acides gras, des protéines, des vitamines et des minéraux.
La crème Budwig permet de rassembler tous ces éléments sous une forme agréable pour que notre corps puisse reconstruire ses cellules, se recharger en énergie et stimuler ses forces de guérison.
Composée d’éléments vivants de premier choix, elle est une cure de jouvence offerte à l’organisme chaque matin et répond à tous les points forts d’une alimentation saine.
Faire sa crème Budwig tous les matins peut être le premier pas vers une alimentation plus saine et par là une meilleure santé.

 

RECETTE ORIGINALE DE LA CRÈME BUDWIG

  • 4 cuillères à café de fromage blanc maigre à 0%
  • 2 cuillères à café d’huile vierge biologique de première pression à froid riche en acides gras polyinsaturés (AGPI) (Madame Kousmine préconisait l’huile de lin, riche en omega 3).

Battre énergiquement l’huile et le fromage blanc pour émulsionner l’ensemble. On ne doit pas voir de traces d’huile.
Ajouter :

  • Le jus d’un demi citron,
  • Une banane mûre écrasée ou 1 c à c de miel,
  • 2 c à c de céréales complètes crues fraîchement moulues,
  • 1 ou 2 c à c de graines oléagineuses complètes crues, fraîchement moulues,
  • Des fruits de saison, entiers, en morceaux, râpés ou mixés.

Reprenons ensemble tous les ingrédients de la crème :

Le fromage blanc ou équivalent :

Source de protéines, il sert de liant et permet d’émulsionner l’huile. Suivant le goût et l’état de santé, on choisira : du fromage blanc biologique à 0%, ou séré maigre, des yaourts biologiques (ou au lait de chèvre ou de brebis, des yaourts au bifidus ou des K-phyllus, à l’acido-phyllus).
En cas d’intolérance aux produits laitiers ou dans les maladies dégénératives, remplacer par : du fromage blanc ou du yaourt de soja biologique, du tofy soyeux, des laits végétaux… ou une compote de fruits doux.

Les huiles vierges de première pression à froid :

Point essentiel de la recette, l’huile vierge de première pression à froid, riche en AG poly-insaturés (riche en oméga 3) est essentielles pour le maintien d’une bonne santé. C’est elle qui donne à la crème Budwig ses propriétés thérapeutiques. Elle nous fournit les précieux acides gras insaturés, essentiels pour le bon fonctionnement de nos cellules (en particulier pour le système nerveux et la qualité de la muqueuse intestinale) et favorisent une bonne immunité (précurseurs des prostaglandines).

NB : Ce sont des huiles fragiles qu’il faut conserver au froid au réfrigérateur après ouverture et consommer rapidement.

Les meilleures huiles pour la préparation de la crème Budwig :
L’huile de lin (en Allemagne, en Suisse, en Belgique) : irremplaçable pour les maladies liées à une déficience du système immunitaire et pour les problèmes intestinaux (constipation, diverticules…) Elle doit être consommée dans les trois semaines qui suivent son ouverture. On peut la remplacer par de l’huile de Cameline, aussi riche que l’huile de lin en omega 3.
Autres huiles de valeur : l’huile de noix, de germes de blé, de colza.

Le jus de citron :

Riche en vitamine C, B, P, en carotène, en pro vitamine A, en sels minéraux, il est antioxydant et alcalinisant malgré son acidité. Il favorise la fixation du calcium et des autres sels minéraux.
Il est antiseptique, bactéricide, tonique, hypotenseur et détoxiquant.

Les céréales :

Elément capital de la crème, choisir des céréales complètes biologiques, pouvant germer. Choisir une seule sorte de céréales à la fois, et les moudre juste avant utilisation pour éviter l’oxydation (l’idéal est un moulin à céréales à meules de pierre, à défaut, utilisez un moulin à café électrique avec de petites pressions successives pour ne pas échauffer la mouture). Seules les céréales fraîchement moulues permettent à l’association fruits-céréales d’être digeste. Pour cette raison, ne pas utiliser de flocons de céréales achetés.

Les meilleures céréales pour la préparation de la crème Budwig :
Sarrasin : doux et émollient, riche en minéraux, vit P, sans gluten, vit P, lutte contre la diarrhée.
Avoine : fortifiante et stimulante (hiver), riche en phosphore, bénéfique en cas de constipation.
Orge : rafraîchissante (été), riche en phosphore, favorise la lactation.
Millet : riche en vitamine A et en silice, reminéralisante, sans gluten.
Riz : équilibré, digeste, nutritif et sain, sans gluten.

Ne pas utiliser de blé ni de seigle.
Les céréales sont source de fibres et de sucres lents, de protéines, de vitamines du groupe B, de minéraux, il est important de varier leur utilisation.

Les oléagineux :

Ils sont riches en Acides Gras Essentiels et en protéines (qui complètent celles des céréales), en vitamines B et en minéraux. Ils permettent de modifier le goût de la crème.

On choisira un seul oléagineux à la fois :
le lin moulu (vit F et mucilages), le sésame moulu (protéines et calcium), le tournesol (protéines, vit F, vit E), les noix ou amandes (protéines, calcium, magnésium, vit E), les pignons (vit B1, B2, PP, phosphore, fer, calcium), les noisettes, les graines de courges.
On peut, suivant le cas, moudre les graines ou les consommer entières (sauf lin et sésame), dans ce cas elles seront plus digestes si on les met à tremper pendant la nuit.
Les moudre favorise la digestibilité et l’absorption des protéines, c’est indispensable pour le lin et le sésame.
Comme pour les céréales, il est important de varier les oléagineux.

Les produits sucrants :

Il faut bannir le sucre blanc qui n’apporte que des calories vides, fait grossir, constipe et entraîne une dépendance : “le sucre appelle le sucre”. Il est en outre très acidifiant.

Choisir parmi les produits suivants :

  • Banane biologique mûre, écrasée (potassium, fer, magnésium) ou miel non chauffé (minéraux, vitamines, levures, aliment reconstituant, vivant, de grande valeur),
  • Sucre complet (c’est du jus de canne à sucre évaporé riche en sels minéraux),
  • Raisins secs, dattes… en quantité modérée.

L’agent sucrant peut être supprimé, les fruits de saison sucrant parfois suffisamment.

Les fruits frais de saison :

Choisir des fruits doux et bien mûrs, non traités (et non irradiés ! car les rayons gamma détruisent les vitamines). Pour certaines personnes fragiles, l’addition de fruits peut entraîner des aigreurs, des ballonnements. Ces inconvénients disparaissent lorsque la santé s’améliore. Dans ce cas, il est indiqué de râper ou d’écraser les fruits et de les laisser quelques minutes à l’air avant consommation, ou alors utiliser des fruits cuits (à la vapeur) ou des compotes. Une autre solution consiste à prendre la crème seule et à manger les fruits en fin de matinée.
Choisir des fruits de saison, et varier : pommes, poires, fraises, framboises, cassis pèches, abricots très mûrs, raisins… Éviter les agrumes (trop acidifiant).
 

En conclusion

La crème Budwig permet de choisir de nouvelles habitudes alimentaires pour prendre en main sa santé.
C’est une recette souple qui se prête aux goûts de chacun et qui permet de varier les petits-déjeuners. Entièrement cru d’une haute valeur nutritive qui apporte plus que simplement des lipides, glucides et protides, la crème Budwig fournie énergie, vitamines, oligo-éléments et sels minéraux.
C’est un apport énergétique directement assimilable et utilisé tout au long de la journée.
Elle peut se consommer dès l’âge de 6 mois jusqu’à la mort!
Tout le monde en tirera profit : la femme enceinte et allaitante, le nourrisson et l’enfant en bas âge, les adolescents et les sportifs, les personnes en surpoids, les diabétiques, les malades et les convalescents, les allergiques, les personnes âgées.

Mais n’oublions pas ce que disait Catherine Kousmine :

“Il ne suffit pas d’introduire la crème Budwig dans un régime par ailleurs erroné pour recouvrer la santé.”

 

Cas particuliers

En cas de constipation : choisir l’avoine, puis l’orge, des graines de sésames ou de lin trempées ou moulues, de l’huile de lin ou de noix.
En cas d’intestins fragiles : choisir du sarrasin moulu avec des amandes puis alterner sarrasin et riz, de l’huile de tournesol.
Pour les bébés : la crème Budwig convient particulièrement bien au petit enfant à partir de 6 mois. On choisira le sarrasin ou l’avoine, de la purée d’amandes, la pomme râpée, la banane écrasée.
Pour les enfants, les jeunes en période d’examens, les sportifs et les convalescents : elle leur permet d’être au mieux de leur forme physique et mentale et favorise la concentration.
On peut rajouter 1 cuillère à dessert de pollen qui contient tous les acides aminés essentiels, des vitamines, des hormones de croissance. Le pollen est minéralisant et complète admirablement la crème.
On peut ajouter un jaune d’oeuf frais (complément protéique + fer).
On peut sucrer la crème avec du sirop d’argousier très riche en vitamine C.
Une variante salée : en remplaçant l’agent sucrant et les fruits par du sel marin, de l’ail et des aromates (ciboulette, menthe, persil, basilic…), on obtient une très bonne “sauce” pour tremper des crudités ou accompagner des pommes de terres vapeur.
 

De la Crème Budwig… à la Crème complète de fruits

 
crème Budwig à la Crème complète de fruitsComme vous le savez, la crème Budwig est un repas (petit-déjeuner le plus souvent) entièrement cru, composé d’éléments vivants de premier choix, qui répond à tous les points forts d’une alimentation de santé. Elle permet de choisir de nouvelles habitudes alimentaires pour prendre en main sa santé. Entièrement crue, d’une haute valeur nutritive, elle apporte énergie, vitamines, oligo-éléments et sels minéraux. Chaque ingrédient offre les enzymes indispensables à sa propre digestion et le mélange n’est pas une « bombe digestive » comme certains naturopathes voudraient nous le faire croire(cf ci-dessous). Essayez seulement et vous verrez que : « l’essayer, c’est l’adopter » !
De plus en plus de personnes et même d’enfants sont intolérants au gluten des céréales et aux produits laitiers. Dans ce cas, la traditionnelle crème Budwig n’est plus indiquée et il importe de l’adapter en conservant ses judicieux principes.

 
 
Voici donc la recette de ce que nous appelons la crème complète de fruits. Cette recette est bien sûr sans gluten :
 

Crème complète de fruits de saison

Pour 1 personne :

  • 2 à 4 c à c de sarrasin décortiqué ou riz complet ou millet
  • Le jus d’un demi-citron
  • Une pomme
  • Une demi-banane (facultatif)
  • 1 c à c de purée d’oléagineux : amandes, noisettes ou sésame
  • 2 c à c d’huile vierge biologique de première pression à froid riche en oméga 3 : lin, cameline, chanvre, noix, germe de blé ou colza
  • Des fruits de saison locaux

Mettre dans un bol 2 à 4 c à c de sarrasin décortiqué ou de riz complet ou de millet, cru, fraîchement moulu ou en flocons frais (un moulin à café convient très bien, ou une floconneuse).
Verser sur la farine ou les flocons fraîchement préparés, le jus d’un demi-citron et mélanger pour que la farine soit complètement mouillée. C’est cette opération qui permet la bonne digestibilité de l’amidon cru. Réserver.
Laver la pomme, la couper en morceaux et la mettre dans un blender avec peau et pépins, avec éventuellement la banane. Ajouter la purée d’oléagineux et 2 cuillères à soupe d’eau. Mixer.
Verser cette crème sur le mélange de céréales et citron, ajouter l’huile. Mélanger énergiquement : l’huile doit disparaître.
Ajouter des fruits de saison, entiers, en morceaux, râpés ou mixés, selon goût.
Cette crème de fruits ne nécessite ni sucre, ni miel, les fruits frais sont toujours largement assez sucrés.

Ceci est la recette de base, les variantes sont multiples et les crèmes seront très différentes selon les goûts de chacun, les saisons, les envies du jour et l’inspiration du moment.

Voici quelques variantes :

  • Ajouter de la spiruline en «brindilles» ou du pollen (de préférence frais congelé). Ces deux aliments ont une concentration en éléments vitaux et curatifs extraordinaire.
  • → 1 à 2 c à c de spiruline dans le blender avant de mixer, vous obtiendrez une crème verte délicieuse et d’un apport en fer (entre autres) particulièrement intéressant.
    → le pollen frais congelé sera ajouté directement dans le bol, vous obtiendrez une crème jaune également délicieuse, très « ensoleillée » en hiver.

  • Remplacer la purée d’oléagineux par des amandes trempées quelques heures à 1 nuit, des noisettes, des graines de tournesol trempées ou du sésame moulu, que vous ajouterez dans le blender avant de mixer. Le mélange sera juste un peu moins onctueux qu’avec les purées d’oléagineux.
  • Remplacer la pomme par une poire ou une pêche.
  • Remplacer la banane par des figues fraîches ou séchées trempées, ou encore des raisins secs, abricots secs… trempés une nuit.
  • Remplacer la céréale crue par la céréale trempée puis germée (le sarrasin et le quinoa conviennent très bien pour cela).

Les fruits de saison que l’on peut ajouter sont variés : cerises, framboises, fraises, cassis, myrtilles, pêches, abricots, poires, prunes, raisins, kiwis… Vous pouvez ajouter à la fin quelques pignons en déco, c’est tellement bon qu’il est dommage de les mixer !

Si vous avez moins faim, cette crème peut se transformer en crème légère de fruits. Avec l’huile le matin, ou sans huile pour un gouter (selon que vous avez eu l’huile le matin ou non).
 

Crème légère de fruits de saison

Procéder comme pour la crème complète de fruits, en supprimant la céréale citronnée (voir photos 3, 4, 5, 7, 8, 9 ci-dessous).
Cette crème de fruits crus, réduite à sa plus simple expression (fruits crus + purée d’oléagineux) constitue un excellent goûter pour les enfants en bas âge.
Certains matins le temps manque, la faim est moindre, ou la motivation pour préparer la crème chute un peu. Vous pouvez alors vous préparer une délicieuse boisson, qui s’éloigne un peu plus de la crème Budwig, mais permet un excellent petit-déjeuner de santé.
 

Crème complète de fruits de saison à la spiruline

Recette de la Crème complète de fuits de saison à la spiruline
 

Lait de riz fruité à la spiruline

Pour 1 personne : une pomme ou une pêche ou une poire ou une banane…

  • 1 verre de lait de riz
  • 1 c à c de purée d’oléagineux ou d’oléagineux trempés
  • 2 c à c d’huile vierge biologique de première pression à froid riche en oméga 3 : lin, cameline, chanvre, noix, (germe de blé ou colza)
  • 1 à 2 c à c de spiruline en brindilles (facultatif)

Mettre tous les ingrédients dans le blender, sauf l’huile. Mixer. Ajouter l’huile, mélanger énergiquement. C’est prêt.
Là encore, les variantes sont multiples, à vous de choisir ce que vous voulez mettre dans le blender : avec ou sans fruits, avec ou sans spiruline, avec ou sans purée d’oléagineux, avec ou sans huile. Les fruits peuvent être mangés à part…
Attention, le lait de riz n’est pas un aliment cru, il constitue juste un délicieux support pour la spiruline et l’huile riche en oméga 3. Il permet ainsi de préparer une boisson rapide, savoureuse et de santé. Il peut être remplacé par du lait d’amandes ou de noisettes, qui peut être fabriqué maison, et nous avons alors un produit cru de grande qualité.
Les idées sont multiples et avec un peu d’habitude et d’imagination, chacun pourra trouver chaque jour ce qui lui convient, et oublier sans regret le finalement bien tristounet et monotone pain-beurre-confiture du matin. Ce sont des recettes simples, souples et inventives qui se prêtent aux goûts de chacun et qui permettent de varier les petits-déjeuners au fil des saisons.
Hélène Girard
 


 

Au sujet de la crème Budwig et des critiques faites à son sujet par certains naturopathes

Madame KOUSMINE a eu l’occasion de recevoir certains naturopathes qui ont bien profité de ce qu’elle leur a appris “gracieusement”, et qui, aujourd’hui, la dénigrent publiquement. Elle a lu leurs ouvrages, et avec eux, a fait la part des choses. Aux dires de certains, la crème Budwig est une bombe sur le plan digestif. Katia répétait sans cesse qu’il y a une énorme différence entre “le cru” et “le cuit”.
Dans la crème Budwig, tout est cru. Les aliments crus peuvent se mélanger entre eux sans problèmes, d’autant que les céréales contiennent des “AUXINES” qui permettent de les assimiler (enzymes détruites à la chaleur).

Le mélange laitage maigre, céréales crues, fruits frais, huile de première pression à froid, n’est donc pas la bombe digestive dont parlent certains, si :

  1. On respecte les proportions,
  2. On évite d’ajouter des ingrédients supplémentaires, comme par exemple : des fruits secs et trop de miel, ou du miel en plus de la banane,
  3. On évite d’ajouter également une tartine de pain + beurre + confiture (!), parce que la quantité semble insuffisante.

Certaines personnes ne supportent pas le lait, mais elles peuvent le remplacer par un yaourt de soja. Éviter aussi le blé cru et les dérivés comme l’épeautre, trop riches en gluten, source de flatulence. Riz complet, orge mondé, sarrasin, millet, avoine, quinoa, sont les plus conseillés. Enfin, certains sujets acceptent mal les mélanges, car ils ont un tube digestif trop fragile. Madame KOUSMINE conseillait elle-même de dissocier dans ce cas, pour un temps donné, le mélange, jusqu’à acceptation de ce mélange. “Le potentiel vital homéostasique”, dont parlent certains, est une notion très théorique qui leur appartient, et il leur manque les 50 ans de pratique de Katia.
 


 

Extrait du livre “Mastiquer c’est bon pour la santé” de France Guillain, aux Editions Jouvence

(…) Vous avez peut-être entendu parler du célèbre coureur cycliste espagnol Indurain qui gagnait souvent les tours de France*, il y a quelques années. Il semait de loin ses poursuivants et fut le coureur le plus contrôlé en ce qui concerne l’antidopage. Pendant les compétitions, il ne se nourrissait que de la préparation connue sous le nom de crème Budwig ou petit-déjeuner Kousmine. Tandis que les autres coureurs se remplissaient, gloutonnement et en chahutant, de grandes assiettes de pâtes blanches, lui il consommait dans le calme sa préparation crue et froide, riche en fruits, graines oléagineuses, un peu de céréales crues et de fromage blanc à zéro pour cent. Que ceux qui disent que cette préparation est totalement indigeste se lèvent ! Elle lui donnait des ailes ! Parce qu’il mastiquait et insalivait parfaitement. Il en mangeait un bol dans le calme tandis que les autres coureurs avalaient un plateau de “bouffe” en chahutant. De quoi plomber les jambes ! (…)

* NDLR : Comme Anquetil, Merckx et Hinault, Indurain a gagné 5 tours de France.
 

Extrait de la revue n°20 – décembre 2008, de l’AKF

Anecdote de Josiane
“J’ai fait une randonnée d’une durée de 3h avec un dénivelé de 200 m d’altitude au début. J’ai mangé ma crème Budwig à 5h30 du matin, compte tenu du délai de route ; le rendez-vous était a 7h. Alors que tout le monde se ravitaillait en aliments sucrés, moi j’avais juste ma bouteille d’eau pour tout le parcours. J’ai pu attendre l’heure du déjeuner à 13h en toute sérénité. Ce n’est pas beau ça !!! Depuis que je pratique la “Dynamique Kousmine” avec l’alimentation, la complémentation en vitamines et les lavements, je me porte beaucoup mieux.”
 


Autres ressources connexes