Renforcer ses défenses immunitaires, c’est agir sur son hygiène de vie, changer son alimentation, préserver son sommeil, pratiquer une activité physique, etc., ou l’on peut avoir recours à l’une des préparations suivantes pour s’immuniser et se préparer à l’arrivée du froid de l’hiver et de se prémunir des maladies qui vont avec.

La recette

Ingrédients

  • 1 bocal d’environ 1,5 l
  • 1 l de vinaigre de cidre de pomme non pasteurisé à 5° d’acide acétique
  • 2 gros oignons (rouges ou jaunes)
  • 6 gousses d’ails
  • 2 radis noirs (ou des racines d’alliaire, de l’ail des ours…)
  • 4 c à s environ de gingembre frais
  • 4 c à s environ de curcuma râpé
  • 1 piment rouge ou 1 c à c de piment de Cayenne en poudre
  • 1 citron
  • Des plantes médicinales et épices aux choix : thym, sarriette, romarin, basilic, hysope, coriandre, cumin, girofle, cardamome, calendula …

 

Étapes

  1. 1. Découper le tout en morceaux, vous pouvez même râper le gingembre, curcuma, radis noir…
  2. 2. Placer le tout dans votre bocal propre, puis ajouter le vinaigre de cidre. Fermer hermétiquement, puis laisser macérer environ 3 à 4 semaines.
  3. 3. Filtrer votre préparation, puis mettre en bouteille.

Usage médicinal

Prendre 1 c à s par jour en prévention du rhume (quand celui-ci fait sa tournée dans l’entourage, par exemple).

Prendre 1 c à s quelques fois par jour, selon votre tolérance, lorsque le virus est déjà installé.

Sources

https://www.lesmauvaisesherbes.com/recettes/cidre-de-feu/

https://mabullenaturo.com/les-vinaigres-medicinaux-faits-maison/

Recette proposée par Sylvana AVOGADRO.