AKF – N°51 (Septembre 2016)

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  • Dossier : L’intestin, clé de notre santé : pourquoi et comment en prendre soin au quotidien
  • Le Chi Nei Tsang : une technique millénaire issue de la Médecine Traditionnelle Chinoise
  • Les enfants sont moins endurants qu’il y a trente ans
  • Légumes lacto-fermentés

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Description

 

Au sommaire de cette revue
 

Le Dossier

 

L’intestin, clé de notre santé : pourquoi et comment en prendre soin au quotidien

par Evelyne PICCO, infirmière DE, naturopathe.

“Depuis quelques années, l’intestin suscite un regain d’intérêt de la part du milieu médical. Les recherches et publications abondent, ainsi que les documentaires et livres destinés au grand public.
Cependant, cet organe a longtemps été sous-estimé, voire méprisé…”

  1. Fonctions premières de l’intestin : la digestion, l’assimilation et l’élimination
  2. Caractéristiques anatomiques et physiologiques de l’intestin
  3. Les autres fonctions de l’intestin
  4. Manifestation d’une souffrance intestinale
  5. Causes et mécanismes de dérèglement intestinal
  6. Alors, que faire pour maintenir ou optimiser notre fonctionnement intestinal ?
 

Article

 

 

Le Chi Nei Tsang : une technique millénaire issue de la Médecine Traditionnelle Chinoise

par Elodie VANTHIER, naturopathe, micronutritionniste.

“Technique autrefois secrète et réservée aux moines taoïstes ou sein des monastères, le Chi Nei Tsang, issu du Qi Gong médical, a été introduit en Occident par Mantak Chia dans les années 80. Il vise, par le biais d’un toucher doux, à éliminer les tension et surcharges de l’abdomen et du thorax…”

 

Revue de Presse

 

Les enfants sont moins endurants qu’il y a trente ans – Pr François CARRE CHU de Rennes
 

Bien manger pour mieux se porter

 

Légumes lacto-fermentés“Comme l’a dit Evelyne dans le dossier sur l’intestin, les aliments lacto-fermentés, riches en probiotiques, ont un effet bénéfique sur la santé en améliorant l’équilibre intestinal…”

  1. Rôle du sel dans le processus de lacto-fermentation
  2. Quel sel utiliser ?
  3. Préparation des légumes
  4. Réalisation
  5. Quel quantité de sel ?
  6. Préparation de la saumure
  7. Quel type de bocal utiliser ?
  8. Quelle est la température idéales ?
  9. Comment savoir si la fermentation est réussie ?
  10. Ce qu’il faut faire quand on entame un bocal
  11. Mon bocal semble bizarre, faut-il s’inquiéter ?
  12. Les seules cause d’inquiétude
  13. Intérêt nutritionnel

par Hélène TRANCHANT-GIRARD.

 

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