AKF – N°50 (Juin 2016)

5,00 

  • Dossier : Ostéoporose, mythe ou réalité
  • Avoir un enfant transforme le système immunitaire des parents –
  • Influence de la cuisson sur les aliments.
  • Les oléagineux… trempés

20 en stock

Catégorie :

Description

Au sommaire de cette revue
 

Le Dossier

 

 

Ostéoporose, mythe ou réalité
par le Dr Jean-Pierre POINSIGNON, rhumatologue. 

“En tant que rhumatologue, cela fait plus de 30 ans que la notion d’ostéoporose me pose des problèmes épidémiologiques, nosologiques, cliniques, thérapeutique et maintenant éthiques !
Il y a plus de 20 ans, les laboratoires pharmaceutiques m’avaient raconté une histoire sur l’efficacité du fluor, à laquelle j’avais cru… puisque la mesure de densité osseuse des femmes ostéoporotiques augmentaient au fur et à mesure des mois du traitement fluoré…jusqu’à ce que les Américains montrent que le fluor augmentait le risque de fracture osseuse…”

  1. Qu’est-ce que l’ostéoporose ? Une maladie qui “ne fait pas mal” ou un risque de fracture ?
  2. Pourquoi insister sur le faite qu’aujourd’hui, il n’existe aucun consensus sur la définition de l’ostéoporose ?
  3. Comment fonctionne notre squelette (notre physiologie osseuse) et pourquoi, à un certain moment, ne fonctionne-t-il plus bien ?
  4. On a toujours associé l’ostéoporose à la femme. Les hommes n’en souffrent-ils pas ?
  5. Il existe plusieurs formes d’ostéoporose
  6. Quelles sont les cause de l’ostéoporose commune ?
  7. Que proposer au niveau de la prévention ?
  8. Importance de l’exercice physique
  9. Il faut en finir, une fois pour toutes, avec la dictature du calcium contenu dans le lait de vache
  10. L’ostéoporose n’est pas une maladie provoquée par la ménopause
  11. Peut-on prévenir (soigner) l’ostéoporose par des médicaments ?
 

Revue de Presse

 

 

Avoir un enfant transforme le système immunitaire des parents – Mediscoop du 25/02/2016
Du bisphéniol A, interdit depuis janvier 2015, retrouvé dans des canettes et boîtes de conservec – Le HuffPost du 25/04/2016
 

Article

 

 

Influence de la cuisson sur les aliments.
par Marion KAPLAN

Petite mise en point sur les enzymes
Cuire est tout un art

 

Bien manger pour mieux se porter

 

 

Les oléagineux… trempés 

Pourquoi tremper les oléagineux ?
Les avantages du trempage
Le trempage

Frais de cajou nature
Cuit de cajou nature
Fetamande
Courgettes farcies noisettes et verdure
Duo de lieu en persillade aux amandes

par Hélène TRANCHANT-GIRARD.

 

Le tarif de chaque revue est dégressif frais de port inclus, en fonction du nombre de revues commandées.

  • Pour 1 à 3 revues commandées, le tarif est de 5€ / revue.
  • De 4 à 19 revues, le tarif est de 4,80€ / revue.
  • Au-delà de 20 revues, le tarif est de 4,20€ / revue.