Revue AKF n°49 – Mars 2016

 

Au sommaire de cette revue

Le Dossier

Le jeûne : pourquoi et comment jeûner
par Evelyne PICCO, naturopathe.

« Depuis quelques années, les structures proposant des séjours de jeûne sont de plus en plus nombreuses. Les médias parlent de cette pratique, la littérature se fait plus abondante : de 1922 à 2015, le jeûne a fait l’objet de plus de 90 000 publications scientifiques… »

  1. Alors, qu’est-ce que le jeûne ?
  2. Un peu d’histoire : le jeûne est pratiqué depuis plusieurs millénaires !
  3. Pourquoi jeûner ?
  4. Est-ce que tout le monde peut jeûner ? Les contre-indications
  5. Les différents types de jeûne
  6. Physiologie du jeûne
  7. Les bienfaits du jeûne
  8. Les désagréments pendant le jeûne
  9. Comment jeûner

Article

Le plantain, une « mauvaise herbe » merveilleuse !
par Hélène TRANCHANT-GIRARD.

« …Il existe de nombreuses espèces de plantain, toutes comestibles, feuilles, fleurs et graines… »

  1. Description botanique du plantain
  2. Le plantain dans l’assiette
  3. Application en phytothérapie

Revue de Presse

Manger trop de pommes de terre avant une grosses pourrait conduire à un diabète. – Mediscoop du 14/01/2016
Médicaments en vente libre : une minorité seulement est efficace. – Mediscoop du 03/12/2015

Bien manger pour mieux se porter

L’asperge : un puissant anti-oxydant !

« Légume exclusivement printanier, l’asperge présente de nombreux bienfaits pour la santé, dont son pouvoir anti-oxydant… »

Velouté d’asperges au curcuma
Asperges tièdes, sauce amandine
Asperges à la mayonnaise d’avocat
Emincé de poulet au lait de coco, fenouil et baies roses
Clafoutis cerise tout coco

par Hélène TRANCHANT-GIRARD.